Brilon-Totallokal: Die Adventszeit naht und zum traditionellen Weihnachtsbackwerk gehört zweifelsohne der Christstollen
brilon-totallokal: Eine gute Einstimmung auf die vor uns liegende Weihnachtszeit war die Stollenprüfung der Bäckerinnung HSK am 16. und 17.11.2016 in der Briloner Kundenhalle der Volksbank Brilon-Büren-Salzkotten eG. Aussehen, Krumeneigenschaft, Krumenbild, Elastizität, Geruch und Geschmack von über 50 Stollen aus 20 Meisterbetrieben im HSK – all das wurde von Bäckermeister Christof Nolte, Prüfer vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren, genauestens unter die Lupe genommen und bewertet.Interessierte Besucher erhielten weitreichende Informationen über die Qualitätsmerkmale und konnten sich mit einer Kostprobe selbst überzeugen.
Kleine Backkünstler!
Nicht nur Erwachsene lieben die Christstollen. Auch bei den Kindern ist diese Backware sehr beliebt. Im Rahmen der Stollenprüfung hatten nun 23 Schüler und Schülerinnen der Klasse 3 e der Briloner Grundschule St. Engelbert die Möglichkeit, sich vor Ort über das Bäckereihandwerk zu informieren und als Highlight ihren eigenen kleinen Stollen zu formen – alles unter sachkundiger Anleitung von Innungsobermeister Peter Junker und Bäckermeister Elmar Mertens. Die fertige Leckerei konnten sie dann später in der Bäckerei Stapper in Brilon abholen, wo Bäckermeister und Inhaber Ralf Leitner sie gebacken hatte.
Der Erlös der verkauften Christstollen und der anderen Gebäcksorten geht wie in den letzten Jahren an die Aktion Lichtblicke e. V., die sich um in Not geratene Familien und Kinder in NRW kümmert.
Quelle: Ursula Schilling